Ведущий научный сотрудник
отдела новейших течений Русского музея,
кандидат культурологии, искусствовед
Родилась в Санкт-Петербурге. В 2005 году окончила кафедру истории искусства исторического факультета Санкт-Петербургского государственного университета и продолжила образование в аспирантуре кафедры музейного дела и охраны памятников философского факультета Санкт-Петербургского государственного университета. В 2009 году защитила кандидатскую диссертацию на тему «Музей современного искусства в культуре ХХ века».
Область научных интересов:
Современное искусство (contemporary art)
Петербургское искусство 1990-х - 2010-х годов
Пост-интернет искусство (Post-Internet art)
Музей современного искусства как феномен культуры
Стаж работы в отделе новейших течений Русского музея – 17 лет (с 2004 года). Участвует в реализации многочисленных музейных кураторских проектов. Выступает с докладами на международных, всероссийских и музейных научных конференциях. Публикует статьи в музейных выставочных каталогах, научных сборниках и журналах. Читает авторские циклы лекций в Лектории и Мультимедиа-Центре Русского музея. Автор сценария видеофильма «Музей Людвига в Русском музее» (Реж. А. Зуев, 2008 г.).
В 2007-2017 гг. в качестве приглашённого преподавателя кафедры музейного дела и охраны памятников читала курсы лекций для студентов философского факультета Санкт-Петербургского университета. В 2013 году читала цикл лекций «Петербургское искусство 1990-х – 2000-х годов» (на английском языке) для студентов и преподавателей Университета Ювяскюля (Финляндия). Победитель Конкурса индивидуальных грантов для молодых преподавателей Благотворительного фонда Владимира Потанина (2012-2013 гг.). В 2012-2014 гг. вела авторскую рубрику «Музей современного искусства» в журнале «Диалог искусств».
В 2007 году проходила длительную научную стажировку в США на базе Музея современного искусства - МоМА (Нью-Йорк) с изучением опыта работы музея Метрополитен (Нью-Йорк), музея Гуггенхайм (Нью-Йорк), Музея изящных искусств (Бостон) и музеев Смитсоновского института (Вашингтон) по договору о музейном сотрудничестве между Русским музеем и Музеем современного искусства – МоМА (Нью-Йорк).
Основные кураторские проекты в Русском музее (2004 – 2021):
Поколение тридцатилетних в современном русском искусстве
Выставки видеоарта
Выставка Жени Шефа
Выставка Ли Кванг-Ха
Выставка Мэта Лэмба
Выставка Штефана Шпихера
Выставка Ладисласа Кийно
Выставка Кати Медведева
Выставка Энди Уорхола
Выставка Георга Маттеса
Выставка Маркуса Толльмана
Выставка Арс Фенника
Участие в научных конференциях :
Выступление на XI Всероссийской научно-практической конференции "Современное искусство в контексте глобализации: наука, образование, художественный рынок” в Санкт-Петербургском Государственном университете Профсоюзов. Тема доклада: «Цифровое поколение в российском искусстве: от новых технологий к эстетике пост-интернета» (Санкт-Петербург, 12 февраля 2021 года).
Выступление на Международном симпозиуме «Актуальные проблемы теории и истории искусства» с докладом по теме «Поколение 30-летних в современном российском искусстве: особенности кураторской практики и арт-критики». Секция «Кураторские практики и арт-медиация». Симпозиум проходил 26-31 октября 2020 года в Государственном Эрмитаже и СПбГУ (Факультет свободных искусств и наук).
Выступление на круглом столе «Вопросы российского искусства сегодня» (Санкт-Петербург, арт-пространство «Artbox», 19 декабря 2020 года).
Выступление на X Всероссийской научно-практической конференции “Современное искусство в контексте глобализации: наука, образование, художественный рынок” в Санкт-Петербургском Государственном университете Профсоюзов (Санкт-Петербург). Тема доклада: «Диалог с материалом в творчестве петербургских художников поколения 2010-х годов» (Санкт-Петербург, 14 февраля 2020 года).
Участие в научной конференции, приуроченной к выставке «Лихие 90-е. Свобода без границ» (Музей искусства Санкт-Петербурга XX-XXI веков, структурное подразделение СПб ГБУК «ЦВЗ «Манеж»). Тема: «Петербургское актуальное искусство 1990-х годов в Русском музее: особенности коллекционирования и репрезентации» (Санкт-Петербург, 28-29 января 2020 года).
Выступление на IX Всероссийской научно-практической конференции «Современное искусство в контексте глобализации: наука, образование, художественный рынок» в Санкт-Петербургском государственном университете профсоюзов. Тема доклада: «Петербургское искусство 2010-х годов: от традиционных художественных техник до цифровых технологий» (Санкт-Петербург, 15 февраля 2019 года).
Выступление на ежегодной Научной конференции Русского музея с докладом по теме: «Петербургское искусство 2010-х годов: в поисках ускользающей реальности» (Санкт-Петербург, 25 июня 2019 года).
Выступление на Круглом столе в Русском музее «Как устроено современное искусство» на тему «О молодом искусстве: наблюдения и подготовка выставки». (Санкт-Петербург, Мраморный дворец, отдел новейших течений, 1 октября 2019 года).
Выступление на VIII Всероссийской научно-практической конференции «Современное искусство в контексте глобализации: наука, образование, художественный рынок» в Санкт-Петербургском Гуманитарном Университете Профсоюзов по теме «Петербургское искусство 1990-х – 2000-х годов в контексте международной арт-сцены» (Санкт-Петербург, 16 февраля 2018 г.).
Выступление на VIII Международной научной конференции «Актуальные проблемы теории и истории искусства», проводившейся на историческом факультете МГУ имени М.В. Ломоносова и в Государственной Третьяковской галерее. Тема доклада: «Петербургское искусство 2010-х годов: тоска по реальности» (Москва, 2-6 октября 2018 года).
Выступление на международной научно-практической конференции "Российско-Финляндские художественные коммуникации", которая проходила в Российском институте истории искусств. Тема доклада: «Современное финское искусство в Русском музее: временные выставки и постоянная коллекция» (Санкт-Петербург, 19 – 20 апреля 2017 года)
Выступление на VII Всероссийской научно-практической конференции «Современное искусство в контексте глобализации: наука, образование, художественный рынок» в Санкт-Петербургском Гуманитарном Университете Профсоюзов по теме «Музей национального искусства в эпоху глобализации: Русский музей и современное искусство» (Санкт-Петербург, 17 февраля 2017 г.).
Выступление на ежегодной научной конференции Русского музея по теме «Русский музей и международное искусство: музей национального искусства в XXI веке». Тема доклада в рамках моей второй научной темы за 2017 год «Музей национального искусства в эпоху глобализации: Русский музей и современное искусство» (Санкт-Петербург, 2017).
Доклад на ежегодной научной конференции в Русском музее на тему «Тенденции фигуративности в творчестве петербургских художников поколения 2000-х годов» (Санкт-Петербург, 25 – 26 июня 2012 года).
Организация и модерирование круглого стола «”Территория искусства”. У истоков репрезентации contemporary art в России» (Русский музей, 30 мая 2012 года, совместно с О.В. Туркиной).
Доклад "Modern и contemporary art в музеях Людвига" на ежегодной Научной конференции в Русском музее (Санкт-Петербург, 25 – 26 мая 2009 года)
Доклад "Коллекция Людвига как реализация проекта Музея современного искусства в Санкт-Петербурге" на конференции в рамках научно-культурного форума "Дни петербургской философии"(Санкт-Петербургский Государственный Университет, 20 – 21 ноября 2008 года)
Доклад "Проблема музейного экспонирования современного искусства" на Всероссийской научной конференции «Образ и понятие в художественном музее» (Санкт-Петербург, 12 – 13 апреля 2007 года)
Выступление на ежегодной Научной конференции Русского музея с докладом по теме: «Музейная репрезентация современного искусства» (Санкт-Петербург, 2007 год).
и др.
Научные публикации:
см. в разделе "Избранные публикации"